Armazenamento

CloudStack – Armazenamento

Descrição:

O Armazenamento (Storage) é um componente separado no conjunto de recursos, no CloudStack este armazenamento consiste em dois tipos de volumes, volumes raiz e volume de dados, você inicializa o sistema operacional a partir de um volume de raiz, qualquer disco adicional é um volume de dados. Os volumes raízes são associados a uma instância no momento de sua criação e não podem ser retirados de sua instância ou ter seu tamanho alterado (resize de volume), já os volumes de dados podem ser criados e associados ou não a uma instância, para associá-los a uma instância basta anexar o volume na instância desejada. No volume de dados o resize é permitido.

[expand cid 512 title=”Visualizando os Volumes”]

5.1.0 No painel esquerdo clique em “Storage” (Armazenamento).

Armazenamento Cloudstack

5.1.1 Na página de armazenamento clique no botão “Select view”, as seguintes opções estão disponíveis:

Select view volume Cloudstack

Volumes: Um Administrador de domínio pode visualizar todos os volumes no seu domínio, um usuário normal pode exibir volumes associados a instâncias e os volumes que foram criados por ele, além de listar os volumes, você pode carregar ou adicionar (criar) um volume nesta página.

Snapshots: Um Administrador de domínio pode visualizar todos os snapshots no seu domínio, um usuário normal pode visualizar snapshots apenas dos volumes que é anexado a uma instância que está associada ou criada por ele.

5.1.2 De acordo com a opção desejada a seguinte informação é exibida:

5.1.2.0 Para Volumes:

• Name: Exibe o nome do volume, você pode clicar em volumes individuais para exibir informações adicionais e executar várias tarefas.
  • Type: exibe o tipo de volume de armazenamento, os dois tipos podem exibir são: Root e DataDisk, se há um disco associado a uma instância por padrão, é o disco raiz.
  • VM Display Name: Exibe o nome da instância para a qual o volume está associado, este é um campo editável.
  • Quickview: Exibe informações adicionais sobre o volume e as tarefas que podem ser executadas nele, também contem um link rápido para algumas mudanças no volume.

5.1.2.1 Para Snapshots:

• Volume: Exibe o nome do volume de onde foi tirado o Snapshot
  • Interval: Se o snapshot foi tirado programado, manualmente ou automático.
  • Created: Exibe o momento em que o snapshot foi feito.
  • State: Apresenta o estado atual do snapshot
  • Quickview: Exibe informações adicionais sobre o snapshot e algumas tarefas que podem ser executadas nele.[/expand]

[expand cid 512 title=”Adicionando um volume.”]

5.2.0 Quando você adiciona (cria) um volume, ele é armazenado como uma entidade separada no CloudStack, para alocar o volume a uma instância, você deve anexar o volume à instância, você pode anexar vários volumes de disco de dados a uma instância (até os limites contratados para o armazenamento)

OBS: Um volume só pode ser associado a uma instância de cada vez.

5.2.1 No painel esquerdo clique em “Storage”

Armazenamento Cloudstack

5.2.2 Clique na opção “Select View” e selecione volume para a página de volumes ser exibida.

Select view volume Cloudstack

5.2.3 No canto direito, clique em “+ Add Volume”

Adicionar Volume Cloudstack

5.2.4 Insira as seguintes informações e clique em OK:

• Nome: Digite um nome com o qual você pode identificar o volume
  • Availability Zone: Selecione a zona onde o volume deve ser adicionado, atualmente na Host, fornecemos apenas uma zona pré-configurada.
  • Disk Offering: Você pode ciar usando a lista de ofertas de disco disponíveis ou para definir um tamanho de disco personalizado, selecione “Custom Disk”.
  • Disk Size: Ao selecionar “Custom Disk” esta opção é exibida, digite apenas números inteiros, o valor digitado aqui será em GB, por exemplo, caso digite 100, o volume terá 100GB.[/expand]

[expand cid 512 title=”Upload de Volume”]

5.3.0 Você pode fazer upload de dados existentes (através de um servidor web) e torná-los disponíveis para uso fazendo upload dos arquivos. O volume que você carregar deve deverá estar dentro do limite de volume disponível para você.

5.3.1 No painel esquerdo clique em Armazenamento.

Armazenamento Cloudstack

5.3.2 Clique na opção “Select View” e selecione volume para a página de volumes ser exibida.

Select view volume Cloudstack

5.3.3 No canto direito Clique em Upload Volume.

Upload Volume Cloudstack

5.3.4 Insira as seguintes informações e clique em OK:

• Name: Digite um nome com o qual você possa identificar o volume.
  • Availability Zone: Selecione a zona onde o volume deve ser adicionado, atualmente a Host fornece apenas uma zona pré configurada.
  • Formar: A Host usa XenServer, por isto o arquivo deve estar no formato VHD
  • URL: Digite o endereço de seu servidor web e o caminho onde o arquivo pode ser recuperado
  • MD5 checksum: Se estiver disponível digite o número da soma de verificação associada ao arquivo, você pode encontrá-lo no servidor web de onde você está carregando o arquivo, este número é usado para verificar a integridade do arquivo.[/expand]

[expand cid 512 title=”Tirando um Snapshot de um volume”]

5.4.0 Ao tirar o Snapshot, você cria uma cópia do momento exato do volume desejado, para tirar o Snapshot a instância no qual reside o volume deve ser desligada e o limite de armazenamento configurado, você deve certificar que o seu limite contratado é suficiente para tirar o snapshot.

5.4.1 No painel esquerdo clique em Armazenamento.

Armazenamento Cloudstack

5.4.2 Clique na opção “Select View” e selecione volume para a página de volumes ser exibida.

Select view volume Cloudstack

5.4.3 Clique no volume para o qual você deseja tirar um Snapshot.

Visualizar Volume Cloudstack

5.4.4 Clique no ícone “Take Snapshot”

Tirar Snapshot Cloudstack

5.4.5 Ao clicar no ícone aparecerá uma caixa de dialogo solicitando a confirmação, basta clicar em Yes, então uma cópia do estado atual do volume será feita, você pode visualizar esta cópia clicando em “View Snapshots”[/expand]

[expand cid 512 title=”Configurando um Snapshot recorrente”]

5.5.0 CloudStack permite configurar Snapshots para serem feitos em intervalos frequentes em instâncias em execução, como a Host utiliza XenServer isto é possível e bem efetivo.

5.5.1 No painel esquerdo clique em Armazenamento.

Armazenamento Cloudstack

5.5.2 Clique na opção “Select View” e selecione volume para a página de volumes ser exibida.

Select view volume Cloudstack

5.5.3 Clique no volume para o qual você deseja configurar um Snapshot recorrente.

Visualizar Volume Cloudstack

5.5.4 Clique no ícone “Setup Recurring Snapshot”

Definir Snapshot recorrente Cloudstack

5.5.5 Ao clicar no ícone aparecerá a seguinte caixa de dialogo:

Snapshot recorrente Cloudstack

5.5.6 Insira as seguintes informações e clique em Done:

5.5.7 Ao clicar no ícone irá aparecerá a seguinte caixa de dialogo:

• Time: A que hora do dia deseja que seja feito o Snapshot
  • Day of week: não se aplica se sua escolha for por hora ou diária, se você selecionar semanalmente, selecione o dia da semana em que você deseja que o Snapshot seja feito, se você selecionar mensalmente selecione quais dias do mês, para que o Snapshot seja feito.
  • Timezone: Digite o fuso horário de seu país, pois o Snapshot será realizado no horário que o fuso horário estiver configurado.
  • Keep: Número de Snapshots que serão salvos, exemplo, se você digitar 5 após a criação do sexto snapshot, o primeiro será excluído.
  • Add: Ao clicar em adicionar o agendamento do Snapshot que você criou é adicionado e exibe sob os snapshots agendados (Scheduled Snapshots), você pode criar vários agendamentos clicando em “Add”.

OBS: Snapshot não é backup, não recomendamos que utilize esta função desta forma.[/expand]

[expand cid 512 title=”Adicionado um volume a uma instância”]

5.6.0 Depois de adicionar um volume, o mesmo será exibido na lista de volumes, os volumes ainda não estão ligados a qualquer instância, você pode selecionar um volume na lista de volumes e anexá-lo a uma instância qualquer, uma vez ligado este volume estará disponível para a instância, dependendo do seu sistema operacional você ainda precisa configurá-lo e preparar o disco, assim como você teria que fazer com um disco físico, adicionado a uma máquina física.

5.6.1 No painel esquerdo clique em Storage.

Armazenamento Cloudstack

5.6.2 Clique na opção “Select View” e selecione volume para a página de volumes ser exibida.

Select Snapshot Cloudstack

5.6.3 Clique no volume para o qual deseja anexar a uma instância.

Detalhes Snapshot Cloudstack

5.6.4 Clique no ícone “Attach Disk”

Anexar Disco Cloudstack

5.6.5 Ao clicar no ícone aparecerá a seguinte caixa de dialogo:

Confirmar anexo de disco Cloudstack

5.6.7 Listará apenas as instâncias associadas ou criadas por você, se o estado da sua instância é destruída, ela não irá ser exibida, selecione a instância que deseja anexar o volume e clique em OK.

5.6.8 Uma vez que você tenha anexado o volume a uma instância o ID e status da instância são exibidos para retirar o volume da instância você deve clicar no ícone “Detach Disk”.

Desanexar disco Cloudstack[/expand]

[expand cid 512 title=”Download de Volume”]

5.7.0 Você pode baixar seus volumes, apenas não poderá baixar o volume quando estiver anexado a uma instância em execução.

5.7.1 No painel esquerdo clique em Storage.

Armazenamento Cloudstack

5.7.2 Clique na opção “Select View” e selecione volume para a página de volumes ser exibida.

Select Snapshot Cloudstack

5.7.3 Clique no volume para o qual deseja fazer o download.

Detalhes Snapshot Cloudstack

5.7.4 Clique no ícone “Download volume”

Baixar Volume Cloudstack

5.7.5 Ao clicar no ícone irá aparecerá uma caixa de dialogo, solicitando a confirmação para o download:

Confirmar Download de Volume Cloudstack

5.7.6 Apos confirmar o download será exibido outra caixa de dialogo informando o link para acessar e efetuar o download.[/expand]

[expand cid 512 title=”Deletando um Volume”]

5.8.0 Você não pode remover um volume que esteja anexado a uma instância, depois de excluir um volume, ele é imediatamente removido do pool de recursos.

5.8.1 No painel esquerdo clique em Storage.

Armazenamento Cloudstack

5.8.2 Clique na opção “Select View” e selecione volume para a página de volumes ser exibida.

Select Snapshot Cloudstack

5.8.3 Clique no volume que deseja fazer a remoção.

Selecionar Volume Exclusão Cloudstack

5.8.4 Clique no ícone “Delete volume”

Deletar Volume Cloudstack

5.8.5 Ao clicar no ícone, ira aparecer uma caixa de dialogo confirmando a remoção do volume, basta clicar em YES[/expand]

[expand cid 512 title=”Resize de Volume”]

5.9.0 Quando você aumentar o tamanho de seu volume, certifique-se de que o aumento estará dentro dos limites de armazenamento atribuídos a você.

5.9.1 No painel esquerdo clique em Storage.

Armazenamento Cloudstack

5.9.2 Clique na opção “Select View” e selecione volume para a página de volumes ser exibida.

Select Snapshot Cloudstack

5.9.3 Clique no volume que deseja fazer o resize.

Selecionar Volume Exclusão Cloudstack

5.9.4 Clique no ícone “Resize volume”

Redimensionar Volume Cloudstack

5.9.5 Ao clicar no ícone, aparecerá a seguinte caixa de dialogo:

Configurar Redimensionar Volume Cloudstack

5.9.6 Insira as seguintes informações e clique em OK:

• New Offering: Você pode escolher um espaço de volume usando a lista de ofertas de disco disponíveis, ou para definir um tamanho de disco personalizado, selecione “Custom Disk”. Ao selecionar “Custom Disk”, digite apenas números inteiros, o valor digitado aqui será em GB, por exemplo caso digite 100, o volume terá 100GB.
  • Shrink OK: Marque esta caixa de seleção para diminuir o volume.

OBS: Faça backup de seus dados antes de escolher o tamanho do disco ou redimensionar o sistema de arquivos antes de escolher o disco.[/expand]

[expand cid 512 title=”Criando um template a partir de um Snapshot”]

5.10.0 O Snapshot de um volume pode ser usado para criar um modelo, também sendo utilizado para implementar novos casos. Se este modelo tornar público, ele estará disponível para outros usuários no domínio.

5.10.1 No painel esquerdo clique em Storage.

Armazenamento Cloudstack

5.10.2 Clique na opção “Select View” e selecione snapshot para a página de snapshot ser exibida.

Select Snapshot Cloudstack

5.10.3 Clique no snapshot que a partir dele deseja fazer um template.

Selecionar Snapshot Template Cloudstack

5.10.4 Clique no ícone “Create Template”

Criar Template Cloudstack

5.10.5 Ao clicar no ícone, aparecerá a seguinte caixa de dialogo:

Configurar Template Cloudstack

5.10.6 Insira as seguintes informações e clique em OK:

• Name: Nome com o qual você pode identificar o modelo. Este campo é editável.
  • Description: Digite uma descrição para o modelo, este campo é editável.
  • OS Type: O sistema operacional do modelo que você deseja criar. É importante selecionar o sistema operacional correto, pois ele afetará o desempenho. Se você não encontrar o seu sistema operacional especifico a partir da lista, selecione “Other PV (64bits)” ou Other PV (32bits) dependendo do sistema operacional.
  • Public: Marque esta caixa de seleção para tornar este modelo disponível para a comunidade. Qualquer usuário na plataforma poderá acessá-lo uma vez tornado publico, você não poderá reverter este estado.
  • Password Enabled: Marque esta caixa de seleção se quiser que o seu modelo tenha a capacidade de redefinir senha. Se você selecionar esta caixa o ícone “password reset” aparecerá para a instância. Para ter essa capacidade o modelo deve ter o “set-cloud-guest-password” arquivo de script. Se você estiver configurando o modelo, você pode baixar o “set-cloud-guest-password” arquivo de scripts nos seguintes locais Linux/Windows.

http://docs.cloudstack.apache.org/projects/cloudstack-administration/en/4.8/templates/_password.html#adding-password-management-to-templates [/expand]

[expand cid 512 title=”Criando um volume a partir de um template”]

5.11.0 No painel esquerdo clique em Storage.

Armazenamento Cloudstack

5.11.2 Clique na opção “Select View” e selecione snapshot para a página de snapshot ser exibida.

Select Snapshot Cloudstack

5.11.3 Clique no snapshot que a partir dele deseja criar um volume.

Selecionar Snapshot Template Cloudstack

5.11.4 Clique no ícone “Create Volume”

Criar Volume Cloudstack

5.11.5 Ao clicar no ícone, aparecerá uma caixa de a seguinte caixa de dialogo:

Nomear Volume Cloudstack

5.11.6 Insira as seguintes informações e clique em OK:

Name: Digite um nome com o qual você pode identificar o volume.[/expand]

[expand cid 512 title=”Deletando um Snapshot”]

5.12.0 Uma vez removido o Snapshot não é possível recuperá-lo.

5.12.1 No painel esquerdo clique em Storage.

Armazenamento Cloudstack

5.12.2 Clique na opção “Select View” e selecione snapshot para a página de snapshot ser exibida.

Select Snapshot Cloudstack

5.12.3 Clique no snapshot que deseja removê-lo.

Selecionar Snapshot Template Cloudstack

5.12.4 Clique no ícone “Delete Snapshot”

Deletar Snapshot Cloudstack

5.12.5 Ao clicar no ícone, aparecerá uma caixa para confirmar a remoção, basta clicar em YES.

Confirmar exclusao snapshot Cloudstack

[/expand]