Modelos de Imagem

CloudStack – Modelos de Imagem

Descrição:

Templates são moldes de imagens de um sistema operacional que o usuário pode utilizar como base para criar novas instâncias, um template pode ser reutilizado diversas vezes para criar várias instâncias.

[expand cid 512 title=”Visualizando um Modelo/ISO”]

6.1.0 Existem vários filtros usados que você pode usar para classificar e visualizar seus modelos.

6.1.1 No painel esquerdo, clique em Templates.

Template Cloudstack

6.1.2 Clique em “Select View”, você verá as seguintes opções:

Select View Template CloudstackTemplates: Um administrador de domínio pode ver todos os modelos disponíveis no domínio, um usuário normal pode ver modelos associados ou criados pelo usuário, você também pode registrar novos modelos nesta página.

ISO: Um administrador de domínio pode ver todas as ISOs disponíveis no domínio, um usuário normal pode ver ISOs associadas ou criadas pelo usuário, você também pode registar novas ISOs nesta página.
6.1.3 Com base na seleção anterior será exibido da seguinte forma:

Para Templates:

• Name: Exibe o nome do modelo, você pode clicar em modelos individuais para exibir informações adicionar e executar várias tarefas.
  • Hypervisor: Exibe o tipo de hypervisor no qual o modelo é implementado.
  • Order: Você poderá usar os ícones para organizar a exibição de modelos, por exemplo mover o modelo para o início da lista, mover para o fundo, uma linha para cima, uma para baixo e ate mesmo arrastar e soltar o modelo para qualquer posição.
  • Quickview: Apresenta uma visão geral dos modelos e as tarefas que podem ser realizadas sobre eles.

Quickview ISO Cloudstack

Para ISOs:

• Name: Exibe o nome da ISO, você pode clicar em ISOs individuais para exibir informações adicionais e executar várias tarefas.
  • Zone: Exibe o nome da zona onde a ISO está disponível.
  • Order: Você poderá usar os ícones para organizar a exibição de modelos, por exemplo mover o modelo para o início da lista, mover para o fundo, uma linha para cima, uma para baixo e ate mesmo arrastar e soltar o modelo para qualquer posição.
  • Quickview: Apresenta uma visão geral das ISOs e as tarefas que podem ser realizadas sobre elas.

Quickview ISO Cloudstack[/expand]

[expand cid 512 title=”Registrando um Modelo”]

6.2.0 Modelos formam a estrutura básica da sua instância, você pode carregar um modelo a partir de um servidor da Web Para o pool de recursos.

6.2.1 No painel esquerdo, clique em Templates.

Template Cloudstack

6.2.2 Clique em “Select View” e selecione Templates.

Select view ISO Cloudstack

6.2.3 Clique em “+ Register Template”

Registrar Template Cloustack

6.2.4 Insira as seguintes informações:

• Name: Digite um nome com o qual você pode identificar o modelo
  • Description: Digite uma descrição para o modelo, esta descrição irá ajudá-lo a identificar o modelo quando você precisar criar uma instância.
  • URL: Digite o endereço de servidor web e caminho onde o arquivo a ser carregado reside.
  • Zone: A zona onde está o modelo deve residir, atualmente a Host fornece apenas 1 (hum) zona.
  • Hypervisor: Selecione o tipo de hypervisor para o qual você deseja criar o modelo, para a Host XenServer é selecionada por padrão.
  • Format: Como utilizamos XenServer por padrão o formato é VHD.
  • OS Type: Selecione o sistema operacional do modelo que você deseja criar, é importante selecionar o sistema operacional correto pois isto afeta o desempenho, se você não encontrar o seu sistema operacional na lista selecione “Other PV (32-bit)” ou “Other PV (64-bit)”.
  • Extractable: Esta caixa de seleção permite que este modelo seja baixado, se esta opção não for selecionada, você não será capaz de fazer o download para o seu sistema local.
  • Password Enabled: Marque esta caixa de seleção se quiser que o seu modelo tenha capacidade de redefinir a senha, se você selecionar esta caixa, o ícone password reset ficará disponível para a instância, para esta opção se tornar funcional o modelo deve ter o “ser-loudel-guest-password” arquivo de script, se você estiver configurando o modelo, você pode efetuar o download do script a partir do guia de administração do cloudstack.
  • Dynamically Scalable: Permite que você altere recurso de CPU e memória RAM uma instância em execução evitando a necessidade de um reboot ou qualquer tempo de inatividade.[/expand]

[expand cid 512 title=”Registrando uma ISO”]

6.3.0 Você pode fazer upload de imagem ISO a partir de um servidor da web para o pool de recursos.

6.3.1 No painel esquerdo, clique em Templates.

Template Cloudstack

6.3.2 Clique em “Select View” e selecione ISOs.

View ISO Cloudstack

6.3.3 Clique em “+ Register ISO”

Registrar ISO Cloudstack

6.3.4 A caixa de dialogo é exibida, insira as seguintes informações e clique em OK.

• Name: Digite um nome com o qual você possa identificar a ISO
  • Description: Digite uma descrição para a ISO, esta descrição irá ajudá-lo a identificar a ISO quando você for criar uma instância.
  • URL: Digite o endereço do servidor web onde o arquivo a ser carregado reside.
  • Zone: A zona onde a ISO deve residir, atualmente a Host fornece apenas 1 zona pre configurada.
  • Bootable: Marque esta caixa de seleção para permitir a iniciar a partir deste ISO mediante a criação da instância.
  • OS Type: Seleciona o sistema operacional ISO que você deseja criar, é importante selecionar o sistema operacional correto, pois isto afeta o desempenho, se você não encontrar o seu sistema operacional selecione “Other PV (32-bit)” ou “Other PV (64-bit)”.
  • Extractable: Esta caixa de seleção permite que este modelo seja baixado, se esta opção não for selecionada, você não será capaz de fazer o download para o seu sistema local.[/expand]

[expand cid 512 title=”Editando um Modelo/ISO”]

6.4.0 No painel esquerdo, clique em Templates ou ISO dependendo do que deseja editar.

Template Cloudstack

6.4.2 Clique em “Select View” e selecione ISOs ou Template.

View ISO Cloudstack

6.4.3 Clique em uma Template ou ISO para editá-la.

Select ISO Cloudstack

6.4.4 Clique no ícone Edit.

Edit ISO Cloudstack

6.4.5 Basta atualizar os valores e clicar em Apply, os campos editavam são:

Para ISO:

• Name: Digite um nome com o qual você possa identificar a ISO.
  • Description: Digite uma descrição para a ISO, esta descrição irá ajudá-lo a identificar a ISO quando você for criar uma instância.
  • OS Type: Seleciona o sistema operacional ISO que você deseja criar, é importante selecionar o sistema operacional correto, pois isto afeta o desempenho, se você não encontrar o seu sistema operacional selecione “Other PV (32-bit)” ou “Other PV (64-bit)”.

Para Template:

• Name: Digite um nome com o qual você possa identificar a ISO.
  • Description: Digite uma descrição para a ISO, esta descrição irá ajudá-lo a identificar a ISO quando você for criar uma instância.
  • Password Enabled: Marque esta caixa de seleção se quiser que o seu modelo tenha capacidade de redefinir a senha, se selecionar esta caixa, o ícone password reset aparecerá para a instância, para ter essa capacidade o modelo deve ter o “set-cloud-guest-password” arquivo de script, se você estiver configurando o modelo você pode efetuar os download do script a partir do guia de administração do cloudstack.
  • Dynamically Scalable: Permite que você altere recurso de CPU e memória RAM uma instância em execução evitando a necessidade de um reboot ou qualquer tempo de inatividade.
  • OS Type: Seleciona o sistema operacional ISO que você deseja criar, é importante selecionar o sistema operacional correto, pois isto afeta o desempenho, se você não encontrar o seu sistema operacional selecione “Other PV (32-bit)” ou “Other PV (64-bit)”.[/expand]

[expand cid 512 title=”Baixando um Modelo/ISO”]

6.5.0 Você pode baixar um modelo existente, seja ISO ou Template, para baixar a caixa de seleção Extractable, deverá ter sido marcada na criação do Template ou ISO.

6.5.1 No painel esquerdo, clique em Templates.

Template Cloudstack

6.5.2 Clique em “Select View” e selecione ISOs ou Template dependendo do que deseja baixar.

View ISO Cloudstack

6.5.3 Clique na ISO ou Template que deseja baixar.

Select Iso Cloudstack

6.5.4 Clique no ícone Download ISO ou Download Template dependendo da opção escolhida anteriormente.

Download ISO Cloudstack

6.5.5 Ao clicar, aparecerá uma caixa de dialogo, basta clicar em YES para a confirmação.[/expand]